Estudio de las características fisicoquímicas y biológicas del río Anorí y sus principales afluentes - Machado, T.; Roldán P., G. (Actualidades Biológicas, 2017)
Entre 1973 y 1975 se llevó a cabo un estudio limnológico del río Anorí (Antioquia) y sus principales afluentes. Se realizaron estudios fisicoquímicos del agua y se determinó la estructura de la comunidad béntica en cada uno de los lugares estudiados. Se encontró que la precipitación es el factor que determina la estacionalidad de las comunidades bénticas. Los factores abióticos más estables encontrados fueron la temperatura, el oxígeno y el pH. Los nitratos, sulfatos y fosfatos fueron bajos a lo largo de todo el estudio. En general, todas las estaciones de muestreo mostraron una alta diversidad biológica y una gran estabilidad. Los efemerópteros, los tricópteros y los colópteros fueron los grupos taxonómicos más representativos en toda el área de estudio. En el presente estudio se reportan un total de 43 familias y 82 especies de macroinvertebrados, de las cuales 29 especies fueron comunes a todos los sitios de muestreo.