Estudios limnológicos de cuatro ecosistemas neotropicales diferentes con especial referencia a su fauna de efemerópteros - Roldán P., Gabriel (Actualidades Biológicas, 2017)
Entre 1973 y 1976 fueron estudiados limnológicamente los ríos Anorí, Medellín, Rionegro y la Quebrada La Agudelo, localizados en el departamento de Antioquia, Colombia. En cada uno de estos ecosistemas se analizó la fauna de efemerópteros y se determinó la estructura de la comunidad. Las variaciones en oxígeno debido a la contaminación orgánica y los cambios en turbidez motivados por las épocas de lluvia, parecen ser los factores que más afectan adversamente las comunidades bénticas. Se encontró que el género Lachlania parece preferir aguas frías y no contaminadas, en cambio Euthyplocia hecuba y Campylocia, son más frecuentes en aguas cálidas y limpias. Los géneros Tricorythodes y Dactylobaetis se encontraron predominantemente en aguas con barro y arena. Por su parte Leptohyphes, Baetis y Baetodes mostraron un amplio rango de adaptación a diferentes tipos de ecosistemas y de contaminación. Thraulodes mostró una amplia distribución en altura, pero es muy sensible a la contaminación. Hermanellopsis, es un género aún poco conocido en el trópico. Se reportó igualmente un "leptoflehido" que parece pertenecer al género Terpides, pero no pudo ser confirmada su clasificación.