Anatomía del embrión y del vástago de la plántula de Gymnocladus dioica (L.) Koch - Santa, José I. (Actualidades Biológicas, 2018)
Este trabajo incluye secciones de diferentes estructuras de la plántula, a saber: Cuerpo primario del tallo, cotiledones, foliolos y meristema apical. También se incluye el desarrollo de los primordios de yemas laterales que observaron por primera vez Martin y Featherly (1928). El haz vascular cotiledonar es inicialmente doble, luego es triple y a un nivel más alto se forman cinco trazos. El tejido vascular tiene forma cilíndrica a nivel epicotiledonar y en el pecíolo de las hojas verdaderas. Hay una yema cotiledonar e estado durmiente. Se presentan de 4 a 8 pares de primordios de yemas laterales entre las yemas axilares de los cotiledones y las primeras hojas verdaderas. Las yemas citadas permanecen sin desarrollarse bajo condiciones normales. Se establece una laguna parenquimatosa entre el córtex y la medula en la región opuesta a cada primordio de yema lateral. El meristema apical del tallo tienen una túnica uniseriada o biseriada. Los foliolos en sección transversal muestran el mesófilo de empalizada y el mesófilo esponjoso bien delimitados. La yema media del folíolo está cubierta por una vaina esclerenquimatosa. En la vena media el xilema es adaxial y el floema es abaxial. No se presentan células subsidiarias.