Folclor y la búsqueda de sustancias vegetales para regular la fertilidad - Soejarto, D. D. (Actualidades Biológicas, 2018)
Un estudio etnobotánico publicado en 1941 hace mención del uso folclórico de una planta Lithospermum ruderale (Gromwel), por los indígenas de Nevada (EE.UU.), como anticonceptivo: "Bebida preparada de la raíz de L. ruderale tomada en frío diariamente por un período de seis meses asegura la esterilidad permanente".