La transición de raíz a tallo en Gymnocladus dioica (L.) Koch - Santa S., José I. (Actualidades Biológicas, 2018)
La anatomía de la región entre la raíz y el tallo nos da una evidencia de la adaptación evolutiva en las plantas. Hasta el presente se han hecho varios estudios en este campo, pero aún quedan muchas lagunas por llenar. Para el presente estudio se utilizaron plántulas fijadas a los 10 y 20 días después de la siembra de las semillas. Las semillas se coleccionarán en la vecindad de Gorham, Jackson County, Illinois E. U. A. Los cortes anatómicos demuestran un cambio diferente a cualquiera de los propuestos por Bames y Mac Daniels en 1947. En el extremo de la raíz principal se observan 4 haces vasculares. Los haces radículo-cotiledonares se dividen en 2, cada uno de los cuales da una rama para el cotiledón; por consiguiente cada cotiledón tiene dos haces inicialmente. Cada uno de los haces laterales origina 4 ramas a nivel de la región de transición; por encima de los cotiledones hay un anillo de grupos de xilema primario rodeado por otro anillo de floema primario.