Estudio bioecológico de Guzmania berteroniana y Vriessia Sientenisii (Bromeliaceas), en el bosque pluvial de Luquillo, Puerto Rico - Paz Salamandra, Nicolás (Actualidades Biológicas, 2018)
Las bromelias son plantas de América Tropical y Subtropical, en donde se han estudiado unas 900 especies (briton, 1923). Teniendo en cuenta la abundacia relativa, la capacidad de retener agua y la facilidad de colección, fueron seleccionadas las bromelias Vriesia sientenissi y Guzmania berteroniana en el bosque Nacional de Luquillo, P.R. en dos áreas diferentes del bosque, para su estudio bioecológico. Se encontró que V. sientenisii presentaba mayores vales de 02 y pH en el agua contenida en sus brácteas que G. Berteroniana en ambas áreas de estudio; mientras que G. Berteroniana mostraba una mayor concentración de CO2en las dos zonas.