Estudio del ciclo sexual de la Sabaleta Brycon henni Eigenmann su comportamiento y fecundación artificial - Builes, J.; Urán, A. (Actualidades Biológicas, 2018)
Este trabajo constituye la primera parte de una serie de estudios programados sobre la Sabaleta Brycon henni Eigenmann. Se presenta una descripción de algunas características morfológicas tales como aspectos del cuerpo, escamas, aletas, longitud, anchura y pigmentación de la piel. Se determinan dos épocas de desove al año, con picos máximos en abril y octubre. Los testículos y ovarios se describen macroscópicamente y se clasifican en cuatro fases: inmaduros, en maduración, maduros y posteriores al desove. Por presión de los flancos de hembras y machos maduros se obtienen óvulos y espermatozoides para la fecundación artificial, lográndose el desarrollo de embriones hasta la fase somítica, en la que fueron fijados. Los caracteres sexuales secundarios, presentes en ejemplares maduros sexualmente, se limitan a una papila genital prominente de color rojo intenso, en las hembras; espinas en los radios de las aletas anal, ventrales y pectorales, en los machos. La pigmentación de las aletas, como carácter sexual secundario, está muy acentuado en ambos sexos.