Laboratorio: Los fenómenos de difusión - Escobar Uribe, Luis Darío (Actualidades Biológicas, 2018)
Es difícil hacer resaltar en toda su magnitud la importancia de estos fenómenos en los procesos vitales. Bastaría tal vez anotar por ejemplo, que estos hacen posible la utilización del oxígeno (O2) y la eliminación del gas carbónico (CO2) en la respiración celular. Igualmente explican el paso, hacia adentro o fuera de la célula, de las sustancias que esta necesita para llevar a cabo toda una serie de funciones encaminadas a mantener el ser vivo en perfecto funcionamiento. Entre estas funciones se podrían mencionar fenómenos tales como la asimilación, la digestión y la excreción los cuales, en conjunto, constituyen lo que se conoce como el metabolismo celular que como ya se dijo depende en gran parte de los fenómenos de difusión que vamos a estudiar.