Polen: Diversidad en formas y tamaños - Soejarto, Doel D.; Fonnegra, R. (Actualidades Biológicas, 2018)
En la naturaleza se encuentra una gran diversidad en formas y tamaños de polen. Para averiguar esta diversidad se estudió el polen de más de 200 especies de las plantas del Valle de Aburrá y sus alrededores, principalmente de la región de Guarne (Piedras Blancas). Todos los materiales polínicos para este estudio, se coleccionaron en fresco y se procesaron siguiendo el método de acetólisis de Erdtman. Las observaciones descritas en este artículo se han basado en los análisis microscópico y fotomicrográfico, a base de forma (polaridad, simetría), tamaño, apertura (basada en la clasificación-NPC) y esporodermo del polen. Además se comenta brevemente la importancia del estudio del polen (polinología) en la clasificación de las plantas y en los demás campos de las ciencias aplicadas, tales como en medicina (iatropalinología) y en criminología (criminopalinología).