Efecto de los campos eléctricos sobre la producción de biomasa micelial del hongo medicinal Ganoderma lucidum [(W. Curt.: Fr.) P. Karst. (Ganodermataceae)] - Ramírez-Cadavid, David A.; Galindo-Muñoz, Andrés R.; Zapata-Ocampo, Paola A.; Rojas-Vahos, Diego F.; Fernández-Ossa, Carlos; Atehortúa-Garcés, Lucía (Actualidades Biológicas, 2012)
Se evaluó el efecto de los campos eléctricos sobre el crecimiento del hongo Ganoderma lucidum [(W. Curt.: Fr.) P. Karst. Ganodermataceae] bajo condiciones de cultivo sumergido, con el objetivo de optimizar su producción de biomasa. Ganoderma lucidum fue expuesto a tres factores diferentes [tipo de campo eléctrico corriente alterna (AC), corriente continua (DC) y corriente pulsada (IM)]; intensidad del campo [siete intensidades de campo desde 0,0 kV cm-1] (cultivo control) hasta 3,0 kV cm-1; y periodo de estimulación [dependiendo de la fase de crecimiento del hongo, después de la inoculación día 0 (fase lag), día 3 (fase exponencial o log) y día 6 (fase estacionaria)]. Los resultados mostraron que la combinación del campo eléctrico AC, con una intensidad de 1,5 kV cm-1 y aplicado al día 3 presentaron una mejor producción de biomasa con una media de 35,6450 ± 0,6684 g l-1, mientras que la combinación de los tres factores tipo de campo eléctrico DC a una intensidad de 2,5 kV cm-1 y aplicado el día 6 presentaron una menor producción de biomasa con una media de 26,2950 ± 3,9926 g l-1. Los anteriores resultados muestran que según la combinación de los factores evaluados es posible estimular la producción de biomasa del hongo Ganoderma lucidum bajo condiciones de cultivo sumergido mediante la aplicación de campo eléctrico.