Biología reproductiva Del Cocobolo (Andinoacara Pulcher Musilová et al. 2009) (Pisces: Cichlidae) en la Ciénaga Grande de Lorica (Córdoba), Colombia - Olaya-Nieto, Charles W.; Bautista-Blanco, Ana L.; Pérez-Pisciotti, Marcela (Actualidades Biológicas, 2012)
Se estudió la biología reproductiva del Cocobolo (Andinoacara pulcher Musilová et al. 2009) en la Ciénaga Grande de Lorica, cuenca del río Sinú (Córdoba), Colombia. Se analizaron individuos colectados entre enero y diciembre 2005, con tallas entre 7,2-14,5 cm de longitud total (LT) y peso total (WT) entre 9,1-89,1 g. Las gónadas se conservaron en solución Gilson, se utilizó la escala de Vazzoler y se estimó proporción sexual, índices de madurez sexual, época de desove, talla media de madurez sexual, diámetro de ovocitos y fecundidad. Se estudiaron 169 hembras, 125 machos y 4 indiferenciados, con proporción sexual hembra: macho de 1,4:1, diferente a lo esperado. La talla media de madurez fue estimada en 9,5 cm LT para sexos combinados, el diámetro de los ovocitos osciló entre 1.352 y 1.605 μ y la fecundidad fue estimada en 954 ovocitos, con ecuación de mejor ajuste F = 0,185 LT3,67, n = 14, r = 0,70. El Cocobolo es un pez con desoves parciales, con época o periodo de reproducción prolongada que se extiende durante el año, con ovocitos pequeños y fecundidad media.