Los arroyos del Parque Nacional Natural Gorgona en el contexto global: una introducción al número especial - Blanco, Juan F.; Ramírez, Alonso; Scatena, Frederick N. (Actualidades Biológicas, 2012)
Este artículo destaca la importancia de las islas para proponer y probar hipótesis en ecología de arroyos y, por lo tanto, aboga por la implementación de estudios de referencia en la isla Gorgona (Pacífico colombiano). En primer lugar, resume estudios ecológicos pasados ​​en arroyos en la isla Gorgona y describe una serie de artículos resultantes de una encuesta reciente. Estos documentos informan que la isla Gorgona exhibe un clima marítimo, una cubierta de selva tropical y una litología basáltica e intrusiva, todas características típicas de islas en otros lugares. También describen que a pesar del efecto insular sobre la biota de los arroyos, la proximidad (<50 km) de la isla a la costa del Pacífico de Colombia facilitó la dispersión de muchos componentes faunísticos y florísticos del continente, brindando así una oportunidad única para estudiar los arroyos costeros. en el Chocó Biogeográfico. Por último, el estado de la isla Gorgona como parque natural establecido en 1984, y una historia relativamente bien conocida de usos de la tierra, pueden contribuir aún más a apoyar programas de investigación con objetivos a largo plazo y gran escala