Desarrollo de la limnología en Colombia: cuatro décadas de avances progresivos - Roldán-Pérez, Gabriel (Actualidades Biológicas, 2012)
Se hace un recorrido del desarrollo histórico de la limnología en Colombia a partir de la década de los años setenta. Se analizan las características biológicas y fisicoquímicas de los diferentes ecosistemas acuáticos y se valora qué tanta información se tiene de cada uno de ellos. El conocimiento que se tiene de la limnología en Colombia se apoya en la información bibliográfica existente más relevante. Se llega a la conclusión, que sin duda en los últimos cuatro décadas se ha hecho un gran esfuerzo para conocer las características físicas y químicas de nuestros ecosistemas acuáticos y de su flora y fauna asociados a ellos. Sin embargo, aún falta mucho trabajo por realizar en todos campos de la limnología.