Pesquisa de Sarcocystis sp. en lengua de cerdo mediante cortes histológicos examinados en microscopios de luz y electrónico - García, Martha Rocío; Marinkelle, Cornelis Johannes (Actualidades Biológicas, 2017)
Se examinaron mediante microscopios de luz y electrónico 100 cortes histológicos de lengua de cerdos de diferentes regiones de Colombia que llegaban al Frigorífico de Guadalupe en Santafé de Bogotá. El 9% de los cerdos contenían quistes intramusculares de Sarcocystis sp. Con el microscopio de luz se encontraron 136 quistes. El número de quistes por muestra estaba entre 2 y 44, y en un caso se encontraron 28. Los quistes midieron, en cortes transversales, 24.3 102.4 x 17.9 91.2 ????m, y en cortes longitudinales 56.3 962 x 24.3 591.5 ????m. La dimensión de los zoitos fue 3.2 4.5 x 1.28 2.8 ????m. Con el microscopio electrónico se observaron pocos metrocitos en el interior de los quistes, principalmente ubicados en la periferia, y se caracterizaron por su citoplasma voluminoso y gránulos de amilopectina. Los zoitos presentaban organelos característicos como micronemas, rotrias, núcleo, aparto de Golgi, gránulos de amilopectina y gránulos densos. Se observaron de dos a tres roptrias por zoito. Aunque se determinó el diámetro de la pared de los quistes observados en cortes histológicos no fue posible identificar la especie de Sarcocystis.