Beneficio de la nuez el marañón (Anacardium occidentale) mediante la producción del LCNM con CO2 presurizado - Solano, Angélica; Gaitán, Sandra; Restrepo, Patricia; Rodríguez, Ignacio; Parada, Fabián (Actualidades Biológicas, 2018)
El presente trabajo se basa en la obtención de líquido de la cáscara de la nuez de marañón (A. occidentale L.) (LCNM) empleando CO2 presurizado. Luego de los ensayos preliminares, mediante los cuales se probó la eficacia de tres equipos de extracción diseñados y ensamblados en nuestro laboratorio, se realizó un diseño experimental con miras a definir las mejores condiciones de extracción. Al realizar tres baches (bache: operación de presurización-despresurización) de extracción a 40, 50 y 60 ºC, respectivamente, usando un extractor de contraflujo en cascada, bajo una presión de 2.500-2.700 psi y con un tiempo de duración 45 min, fue posible obtener un rendimiento del 20,3% en LCNM. Dicho extracto estaba exento de residuos de solvente y de descomposición tanto térmica como oxidativa.