Hábitos alimenticios del barbudo de pluma Bagre marinus (Mitchill, 1815) (Siluriformes: Ariidae) en el golfo de Urabá, Caribe colombiano - Hernández Morales, Andrés Felipe; Leal Flórez, Jenny; Sandoval Londoño, Luis Alejandro; Arenas Uribe, Sara; Pérez Villa, Andrés F. (Actualidades Biológicas, 2019)
Comprender la biología de los recursos pesqueros es un insumo básico para definir su adecuada administración; por esto, los estudios de ecología trófica aportan información importante sobre la distribución espacio-temporal de las poblaciones de peces y sus presas. Empleando artes de pesca pasivas como palangre y redes de enmalle, se capturaron 373 individuos del barbudo de pluma Bagre marinus de los cuales se analizaron 252 estómagos. Se identificaron 41 ítems alimenticios clasificados en diferentes grupos de los cuales, los restos de peces, el pez Anchoa sp., los crustáceos peneidos, el pez Cathorops mapale, los huevos de peces y material vegetal fueron los más frecuentes. El análisis de la dieta indicó que se trata de una especie omnívora. Los hábitos alimenticios de este ariido responden a un gradiente estuarino en dirección sur-norte, con diferencias significativas entre épocas y sin solapamientos significativos entre sitios. Al norte, las presas crustáceos peneidos dominan la dieta, al parecer por las altas salinidades de esta zona que favorecen su abundancia, mientras que la zona sur, caracterizada por la presencia de importantes extensiones de manglar, parece ser un área adecuada para un rango más amplio de presas marinas y estuarinas, particularmente peces.