Relaciones alométricas en estadios tempranos de la especie Brycon moorei Steindachner (Characidae), en condiciones controladas - David-Ruales, Carlos A.; Machado-Fracalossi, Débora; Betancur-Gonzalez, Eliana M.; Rodríguez-Franco, Nicolás; Castañeda-Álvarez, Germán; Florez-Restrepo, Cesar; Vásquez-Torres, Walter (Actualidades Biológicas, 2020)
Para Brycon moorei, los datos sobre morfometría, en estados iniciales del desarrollo, son inexistentes. El objetivo de este estudio fue establecer las principales relaciones alométricas en los estadios tempranos de B. moorei. Se analizaron 12 variables merísticas en un tiempo experimental que transcurrió desde la eclosión hasta los 15 días post-eclosión. En el estadio larval vitelino (LV) se registró, en promedio: longitud total (LT) de 4,74 ± 0,05 mm; longitud estándar (LE) de 4,21 ± 0,07 mm; longitud del hocico (SnL) 0,3 ± 0,01; diámetro del ojo (ED) 0,37 ± 0,007 mm; longitud de la cabeza (HL) 1,02 ± 0,04 mm; altura de la cabeza (HH) 0,88 ± 0,069 mm; altura del cuerpo (BH) 1,26 ± 0,01 mm; longitud hocico-aleta pectoral (SnPF) 1,35 ± 0,034; ausencia de aletas pélvicas, anales y dorsal y el peso fue de 1,8 ± 0,2 mg. En la etapa juvenil (J), las medidas fueron: LT de 25,66 ± 0,64 mm; LE de 21,49 ± 0,63 mm; SnL de 1,69 ± 0,059 mm; ED de 1,71 ± 0,048 mm; HL de 6,33 ± 0,21 mm; HH de 4,89 ± 0,47 mm; BH de 6,13 ± 0,17 mm; SnPF de 6,48 ± 0,19 mm; SnPeF de 10,83 ± 0,28 mm; SnDF de 11,16 ± 0,33 mm; Sn-AF de 3,68 ± 0,34 mm; el peso fue de 221,6 ± 15,84 mg. Para LV, el número de miómeros pre-anales fue 28,65 ± 4,7; los post-anales fueron 23,85 ± 4,27, con un total de 52,47 ± 8,34; para J los miómeros no fueron visibles. Esta información es fundamental para fines ecológicos y productivos en B. moorei.