Notas sobre la dieta y el hábitat del Gorrión-Montés paisa Atlapetes blancae (Passerellidae) - Chaparro-Herrera, Sergio; Hernández-Schmidt, Mateo; Lopera-Salazar, Andrea (Actualidades Biológicas, 2021)
Parte de los datos más relevantes y básicos para implementar medidas de conservación enfocadas en una especie, requieren de no más que un metódico registro de las observaciones. Presentamos los datos de dieta y estrategias de forrajeo de Atlapetes blancae, recopilados entre diciembre de 2018 y enero de 2020 en San Pedro de los Milagros, Santa Rosa de Osos y Llanos de Cuivá en Yarumal, Antioquia, Colombia. Presentamos también una descripción de su hábitat y comentarios sobre las estrategias posibles para implementar acciones de conservación. Esta información no solo aporta al conocimiento biológico de la especie, sino que también ofrece información crucial sobre la vegetación relacionada con A. blancae para que sea incluida en acciones de restauración ecológica, evitando así la pérdida del hábitat de esta ave endémica que se encuentra en la categoría máxima de amenaza a la extinción.