Variabilidad genética de la tortuga del Río Magdalena, Podocnemis lewyana (duméril, 1852), en la depresión momposina, Colombia - Restrepo, Adriana; Bock, Brian C.; Páez, Vivian P. (Actualidades Biológicas, 2010)
Dos poblaciones de la tortuga amenazada, Podocnemis lewyana, en la Depresión Momposina, separadas por 55 km fueron evaluadas para cuantificar los niveles de variación genética e inspeccionar evidencias de estructura genética. Mediante un análisis de alozimas resolvimos 22 presuntivos loci genéticos, pero sólo uno resultó polimórfico. Las proporciones genotípicas en éste locus difirieron significativamente a las esperadas bajo el modelo Hardy-Weinberg, mostrando en las dos poblaciones una deficiencia de individuos heterocigotos. Además, no se encontraron diferen-cias en las frecuencias alélicas entre los dos sitios. El nivel de variabilidad genética documentada en este estudio es una de las más bajas reportadas para una especie de tortuga, y podría reflejar un evento de cuello de botella histórico o reciente. La falta de evidencia de estructura genética sugiere flujo genético entre los sitios, por lo menos históricamente, pero la deficiencia de individuos heterocigotos en ambos sitios podría implicar que ha ocurrido entrecruzamiento reciente dentro de cada deme.