Actividad larvicida de Bacillus thuringiensis subsp. israelensis (Bacillaceae) combinado con extractos vegetales para el control biológico de Aedes aegypti (Culicidae) - Sanabria Jimenez, Sebastián; Lozano, Lucía C. (Actualidades Biológicas, 2022)
El díptero Aedes aegypti es trasmisor de virus causantes de enfermedades como dengue, fiebre amarilla, Zika y chikunguña; para el control de este vector se utilizan pesticidas químicos frente a los cuales los mosquitos han generado resistencia. El control biológico con microorganismos y extractos vegetales es una alternativa de manejo de las poblaciones de insectos vectores efectiva y menos contaminante para el ambiente. El objetivo de esta investigación fue evaluar la actividad larvicida de mezclas de Bacillus thuringiensis subsp. israelensis (Bti) y extractos de Annona muricata, Ricinus communis y Sapindus saponaria para el control biológico de larvas de A. aegypti. Para ello se obtuvieron extractos etanólicos de semillas o frutos de las tres especies vegetales y se determinaron las concentraciones letales 50 de los extractos y la bacteria. Posteriormente se realizaron combinaciones de los extractos con Bti y se evaluó el efecto de dichas interacciones. Tanto la bacteria como los extractos vegetales presentaron actividad larvicida. Se encontró que las mezclas de Bti con el extracto etanólico de R. communis y S. saponaria generaron un efecto antagónico, mientras que la combinación con A. muricata presentó una acción independiente. La adición del extracto etanólico de semillas de A. muricata a cultivos esporulados de Bti se podría considerar una alternativa más efectiva para el control biológico de A. aegypti que con cada uno de estos compuestos por separado.