Investigación de restauración ecológica en bosques Andinos Colombianos: un análisis bibliométrico y vacíos de información - Rodríguez González, Iván Camilo (Actualidades Biológicas, 2022)
La investigación es la base para el desarrollo de estrategias de restauración ecológica y por tanto tiene responsabilidad por la frecuencia del fracaso de esta práctica. La investigación experimental se considera una de las herramientas más poderosas para establecer la causalidad de un fenómeno ecológico y proveer información relevante en términos de gestión de ecosistemas. En este trabajo se realizó una revisión del conocimiento científico específico en restauración ecológica de bosques andinos y alto andinos, con el fin de realizar un análisis a partir de indicadores bibliométricos de importancia (Índice de Price, Índice de aislamiento e Índice de colaboración) e impacto científico (índice de inmediatez e Índice de impacto de las publicaciones) y posteriormente, identificar vacíos de información respecto a la investigación experimental. Se analizaron 186 documentos, entre artículos científicos, documentos técnicos, libros, secciones de libro y tesis de grado. En general, la investigación experimental en términos de restauración ecológica en bosques andinos y alto andinos, solo se utiliza en 17% de las investigaciones, con especial énfasis en estudio de flora. Los vacíos de información más grandes, derivados de investigación experimental, se encuentran en los campos de la agroecología, socioeconomía y estudios multitemáticos o multidisciplinares. La mayoría de las investigaciones experimentales corresponden a documentos técnicos o tesis de grado, con resultados parciales o no publicados, por lo que el potencial de generación de conocimiento en restauración ecológica es alto, siempre y cuando las investigaciones se culminen y se realicen con suficiente rigor científico.