Composición florística y riqueza de la flora vascular de las Lomas de Mangomarca, Lima, Perú, durante el período 2013-2014 - Cornejo Badillo, Victor Raul; Collazos Huamán, Julio Leonardo; Wong Sato, Akira Armando; Cruz Ledesma, Lizbeth Carol; Garzon Flores, Alcides (Actualidades Biológicas, 2022)
Las lomas costeras son ecosistemas compuestos por abundante vegetación herbácea xerófila y estacional, únicamente distribuidas a manera de islas a lo largo del desierto costero de Perú y Chile. Este ecosistema presenta una gran diversidad florística y muchas especies endémicas dentro del territorio peruano, sin embargo, han sido clasificados como frágiles por la disminución de sus superficies, debido al crecimiento urbano. Es posible contribuir al conocimiento y conservación de este ecosistema mediante el estudio de su composición florística a lo largo de gradientes altitudinales y diversidad. Por tanto, el objetivo de este estudio fue determinar la composición florística y riqueza de la flora vascular de las Lomas de Mangomarca durante el periodo 2013 y 2014, a lo largo de tres diferentes rangos altitudinales y establecer si el efecto de los tres rangos altitudinales es significativo para afirmar que se tienen tres grupos de comunidades vegetales diferentes en estas Lomas. Se registraron 53 especies, siendo el 86,8% nativas y el 22,6% endémicas. La gran mayoría fueron especies herbáceas (74% del total de especies), y solamente una especie arbórea fue registrada, Vasconcellea candicans (Caricaceae). El rango altitudinal de 500-650 msnm fue el que presentó la mayor riqueza (41 especies) y 16 especies se encontraron dentro de los tres rangos altitudinales estudiados.