Infiriendo el efecto de factores abióticos sobre la temperatura corporal y pérdida de agua sobre modelos de agar de la rana sabanera (Dendropsophus molitor) en Cajicá- Cundinamarca - Acosta Lugo, Estefany; Galindo-Uribe, Diana María; Bracho-Altamiranda, Faidith; Pinto-Sánchez, Nelsy Rocio (Actualidades Biológicas, 2022)
La alta permeabilidad de la piel representa una restricción fisiológica en anfibios, debido a un mayor riesgo de deshidratación por evapotranspiración en ambientes con menor disponibilidad de agua y mayor temperatura. Dendropsophus molitor es una especie semiacuática con comportamiento de tomar el sol, mecanismo termorregulatorio, necesario para llevar a cabo sus procesos vitales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de las variables ambientales, tipo de microhábitat y color, sobre la temperatura corporal y pérdida de agua en D. molitor. Para esto, se usaron modelos de agar de dos colores, ubicados en dos tipos de microhábitat (húmedo vs. seco), cada uno en dos condiciones de exposición (sol vs. sombra), midiendo el porcentaje de cambio de peso y temperatura corporal. Se realizaron análisis estadísticos como correlación, modelos de efectos lineares mixtos, y el método del factor de inflación de la varianza. Los resultados del estudio mostraron que el punto de rocío, la humedad relativa, la radiación solar, la temperatura del sustrato y el microhábitat, pero no el color de los modelos de agar, tuvieron un efecto significativo sobre el porcentaje de cambio de peso y la temperatura corporal. Ambas variables incrementaron en la condición microhábitat seco y sol, así como en seco y sombra, entre las 12:00 y 16:00 horas. La evapotranspiración está íntimamente relacionada con la radiación y el déficit de presión de vapor, siendo importante para la temperatura corporal del anfibio, debido a que éste se enfría mediante la evapotranspiración del agua a través de su piel. Por último, se sugiere que las variables a nivel del microhábitat son vitales para estas especies, y deberían ser incorporadas en este tipo de estudios.