Biorreducción in vitro de cromo hexavalente utilizando consorcios microbianos - Serna Toro, Stefany; Lora Suarez, Fabiana María; Loango Chamorro, Nelsy (Actualidades Biológicas, 2024)
El constante desarrollo de las industrias, ha incrementado el uso del cromo ocasionando descargas en aguas residuales. Se ha planteado la implementación de biorremediación microbiana como alternativa ecológica, eficiente y económica de utilización de microorganismos para reducir el cromo a una forma menos tóxica. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de remoción de Cr (VI) de consorcios microbianos en distintas concentraciones. Para ello, se realizó una activación e identificación de microorganismos provenientes de aguas residuales con cromo, se establecieron siete consorcios microbianos evaluando su sinergia, curvas de crecimiento individuales y en consorcio. Posteriormente, se realizó una adaptación escalonada de los consorcios con ocho concentraciones de Cr (VI), efectuando modelos de regresión recíproca, curvas de crecimiento e identificando el consorcio con mayor remoción. Se encontró sinergia en los consorcios evaluados, evidenciándose curvas de crecimiento con mayor absorbancia en éstos que de forma individual, con mayor absorción en el consorcio Candida famata-Serratia sp. Sin embargo, en la adaptación escalonada, se demostró mayor capacidad de reducción de Cr (VI) en Candida tropicalis-Serratia sp. con 79,20% en la concentración de 100 ppm y una reducción del cromo total del 31,12%. A su vez, se identificó mayor adaptación de los consorcios en altas concentraciones de Cr (VI). En este estudio, se reporta por primera vez, al consorcio C. tropicalis-Serratia sp. con una interacción positiva y mayor capacidad metabólica de reducción, lo cual tendrá un impacto positivo en biorremediación de aguas residuales con cromo.