Estado del arte de la ecomorfología de la familia Plethodontidae (Amphibia: Caudata) en América - Mendoza Medina, Paola Andrea; Arias Bermúdez, Nicolas; Pinto Sánchez, Nelsy Rocio (Actualidades Biológicas, 2024)
Los estudios ecomorfológicos son importantes para comprender cómo una especie puede desempeñarse en un entorno de acuerdo con sus características morfológicas, permitiendo a futuro entender patrones de adaptación y diversificación evolutiva. Las salamandras en la familia Plethodontidae se encuentran ampliamente distribuidas en América y su especialización ecológica y filopatría las hace un grupo altamente vulnerable a cambios ambientales. En esta revisión, se buscó recopilar la información registrada sobre aspectos ecomorfológicos de la familia, para identificar patrones y vacíos de información que pueden encaminar futuras investigaciones. Por medio de una revisión sistemática de la literatura, se encontró que EEUU es el país que presenta mayor cantidad de estudios (43), seguido de Colombia (12) y Brasil (2). Una de las categorías más estudiadas es historia de vida y ecología y las menos estudiadas son biología del desarrollo, perturbación y ecofisiología. Se encontró que Bolitoglossa ha sido estudiada en un 29% a pesar de ser uno de los géneros más diversos. El 77% de los géneros con datos de altitud prefieren rangos altitudinales de los 800-1200 m s. n. m., temperatura entre los 15-20 °C y humedad relativa superior al 80%. Por último, salamandras de menor peso (<1 g) y SVL (>60 mm), tienden a usar una mayor altura de percha, probablemente relacionado a una mayor capacidad de escalada o un comportamiento de evasión. Se observa una oportunidad para investigar en géneros menos estudiados, puesto que esto permitirá tomar decisiones a futuro sobre su conservación.