Aproximación a un índice de integridad biótica del ficoperifiton en el Complejo Cenagoso de Zapatosa de Colombia - Guerrero Lizarazo, Mayra Camila; Pinilla-Agudelo, Gabriel (Actualidades Biológicas, 2024)
Las microalgas son organismos productores utilizados como bioindicadores desde el siglo XIX. Se caracterizan por su rápida reproducción, sus ciclos de vida cortos y la facilidad de su colecta, y aunque su identificación es complicada, se han evaluado otros atributos como sus medidas morfológicas y sus rasgos funcionales, los cuales permiten hacer una rápida y eficiente valoración de estos organismos, subsanando algunos inconvenientes taxonómicos. En este trabajo se desarrolló una herramienta de evaluación de la salud ecosistémica del Complejo Cenagoso de Zapatosa (CCZ), basada en la composición y en las características biológicas y ecológicas de la comunidad de algas perifíticas, para determinar su integridad biótica y valorar el estado ecológico de este conjunto de ciénagas. Para ello, se analizó la composición de dichas algas en el CCZ, se evaluaron algunos aspectos de su morfología funcional y se seleccionaron las variables funcionales más apropiadas para la elaboración de un índice de integridad biótica (IIB) de esta comunidad. Los análisis matemáticos y estadísticos mostraron que los atributos seleccionados (dimensión lineal máxima, biovolumen, área superficial, exoesqueleto de sílice, mucílago, colonias, aerotopos y flagelos) fueron razonablemente apropiados para el desarrollo del IIB y que se correlacionaron con algunas variables ambientales. Con los resultados del IIB se discriminaron las condiciones ecológicas de las distintas zonas del CCZ. Sin embargo, el índice propuesto es una primera aproximación, que deberá desarrollarse en el futuro para lograr una herramienta de gestión y predicción eficaz, teniendo en cuenta los cambios estacionales en la hidrología del CCZ.