Evaluación in vitro del potencial probiótico de bacterias ácido lácticas aisladas de suero costeño - Cueto-Vigil, María C.; Acuña-Monsalve, Yudtanduly; Valenzuela-Riaño, Jacqueline (Actualidades Biológicas, 2012)
Un grupo de 53 bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas del suero costeño, fueron sometidas a estudios preliminares in vitro simulando las condiciones del tracto digestivo, para determinar sus características como potenciales probióticos: se evaluó la tolerancia a pH ácido (MRS pH: 2,0) y sales biliares (MRS con sales biliares al 0,3%) y posteriormente se determinó la población sobreviviente como log UFC/ml. A las cepas tolerantes a las condiciones mencionadas, se les determinó la resistencia a 14 antibióticos de uso comercial, se evaluó la adhesión a mucus intestinal y la producción de ácido láctico por cromatografía líquida de alta precisión (HPLC). Se encontró que 54,7% de las BAL evaluadas son tolerantes a las condiciones de pH ácido y 49,1 a 0,3% de sales biliares con una población de 106 log UFC/ml en promedio. Siete cepas fueron seleccionadas por presentar sensibilidad a vancomicina antibiótico de importancia epidemiológica y se adhirieron a mucus intestinal, reuniendo las condiciones requeridas para considerarse como potencialmente probióticas. Adicionalmente la cuantificación de ácido láctico para las cepas seleccionadas presentó un rango entre 0,13 ± 0,05 y 1,0 ± 0,08 g/l.