Actividad antagónica de Trichoderma asperellum (Fungi: Ascomycota) a diferentes temperaturas - Vargas-Hoyos, Harold A.; Rueda-Lorza, Ever A.; Gilchrist-Ramelli, Elizabeth (Actualidades Biológicas, 2017)
El género Trichoderma (Fungi: Ascomycota: Sordariomycetes: Hypocreaceae) contiene especies con gran capacidad antagónica. Se ha determinado a la temperatura puede ser un factor limitante para el crecimiento de dichas especies. La evaluación in vitro puede sugerir su desempeño en campo, lo que permite evidenciar aislamientos viables para el uso en control biológico. En este trabajo se evaluó el efecto de la temperatura sobre el crecimiento y la actividad antagónica de 27 aislamientos de Trichoderma spp. sobre Rhizoctonia sp. (Fungi: Agaricomycetes) y Colletotrichum sp. (Fungi: Sordariomycetes). De ellos, 16 y 9 presentaron inhibición ≥ 70% contra Rhizoctonia sp. y Colletotrichum sp., respectivamente. Los aislamientos T46, T84, T92 y T109 alcanzaron inhibición ≥75% para ambos fitopatógenos. Los aislamientos T46 y T109 fueron evaluados por su antagonismo frente a Rhizoctonia sp. a las temperaturas: 4, 10, 15, 20, 25, 30 °C. A excepción de 4 °C, en todas las temperaturas evaluadas, la inhibición del crecimiento del fitopatógeno fue ≥ 75%. A 30 °C, ambos antagonistas inhibieron el crecimiento de Rhizoctonia sp. T46 en un 94% y T109 en un 95%. Se demostró actividad biológica en todas las temperaturas, confirmando el potencial antagónico de este microorganismo.