Novedades en Diplazium (Woodsiaceae) con frondas pinnado-lobuladas para el Neotrópico - Rojas-Alvarado, Alexander F. (Actualidades Biológicas, 2017)
Dos especies nuevas de Diplazium con frondas pinnado-lobuladas son descritas aquí: D. pseudocarnosum y D. salazarianum. La primera especie de ellas puede distinguirse de Diplazium carnosum por presentar escamas del rizoma más cortas, frondas más cortas, relativamente menos pares de pinnas y estas pinnas lanceolado-oblongas, 3-4 veces más largas que anchas, comúnmente con una yema axilar en el último par de pinnas e indusio con el margen eroso. La segunda especie difiere de Diplazium urticifolium por presentar pinnas con margen lobulado e inciso 1/4-2/5 entre el margen y la costa y con 5-10 yemas axilares por fronda. Adicionalmente, se describe D. urticifolium var. mesoamericanum la cual se caracteriza por tener un ápice pinnatífido sin yema subterminal. Finalmente, se combina Diplazium costale var. robustum a Diplazium robustum y se amplía su distribución, y finalmente se amplía la distribución de Diplazium moccennianum.