Dependencia micorrícica de barcino (Clusiaceae: Calophyllum brasiliense Cambers) - Sierra-Escobar, Jorge A.; Castro-Restrepo, Dagoberto; Osório-Vega, Walter (Actualidades Biológicas, 2017)
Se realizó un experimento en invernadero, cuyo objetivo fue determinar la dependencia micorrícica de barcino (Calophyllum brasiliense Cambers). Para lo cual se utilizó un diseño experimental completamente al azar. Los tratamientos tuvieron un arreglo factorial 3 x 2 con cinco repeticiones, que consistieron en la combinación de tres concentraciones de fósforo (P) en la solución del suelo (0,002, 0,02 y 0,2 mg l-1) con 2 niveles de inoculación micorrizal de Glomus agreggatum Schenck y Smith, modificado por Koske (inoculado y no inoculado). Se emplearon como variables respuesta el contenido de P foliar en función del tiempo. Al momento de la cosecha, se determinaron la masa seca aérea (MSA), el P total absorbido (PTA) en la parte aérea, la colonización micorrizal y la dependencia micorrizal (DM). Los resultados indican que el contenido de P foliar no tuvo variaciones significativas en relación a la inoculación micorrizal. El contenido de P total absorbido no varió al igual que la masa seca aérea. No se presentó colonización micorrizal en ninguno de los tratamientos. Finalmente, no hubo dependencia micorrizal con G. agreggatum de barcino, ubicando a esta especie dentro de la categoría independiente, al menos en las condiciones del estudio.