Ausencia de efecto citotóxico, mutagénico y genotóxico de extracto acuoso y aceite esencial de Carica candamarcensis. hook. (Plantae: Caricaceae) - Mena-Huertas, Jaqueline; Embus-Córdoba, Carmen; Rosero-Ruiz, Vivian L.; Navarro-Yépez, Juliana; Ortiz-Trujillo, Isabel C.; Yépez-Chamorro, María C. (Actualidades Biológicas, 2017)
El extracto acuoso y el aceite esencial de la pulpa de frutos maduros de Carica candamarcensis Hook. f. (1875) (chilacuán, papayuela de clima frío) presentan actividad in vitro anti-Helicobacter pylori, por lo cual se consideran promisorios para realizar una terapia complementaria para controlar la infección gástrica por esta bacteria. El presente trabajo contribuye a profundizar en el estudio de estos extractos evaluando: a) citotoxicidad mediante análisis de viabilidad de linfocitos humanos aislados por el método tradicional en gradiente de Hystopaque® y en cultivo con medio RPMI-1640; b) mutagenicidad mediante el ensayo de Ames; c) genotoxicidad a través de electroforesis alcalina de células individuales [ensayo cometa (SGCE)]. Para extracto acuoso (EA) se evaluaron dosis desde el extracto concentrado original hasta 10-2 (diluciones en agua destilada estéril) y para el caso de aceite esencial (AE) desde el extracto original diluido en DMSO al 1% hasta10-6. Este estudio demuestra que según las pruebas utilizadas todas las concentraciones evaluadas son seguras a nivel mutagénico, genotóxico y citotóxico. Sin embargo, se requieren estudios adicionales con otros métodos de ensayo que permitan confirmar o descartar si los extractos inducen daños relevantes sobre el ADN, si tienen efectos antimutagénicos y antigenotóxicos para contemplar, así, su posterior inclusión en el desarrollo de un fitofármaco de C. candamarcensis como tratamiento complementario en pacientes con antecedentes de infección de H. pylori.