Variación morfológica en Bolitoglossa vallecula (Amphibia: caudata: plethodontidae) en la cordinallera central de Colombia - Silva-González, Natalia; Páez, Vivian P.; Bock, Brian C. (Actualidades Biológicas, 2017)
Cuantificamosla variación en el tamaño y forma del cuerpo y cabeza de Bolitoglossa vallecula en cuatro poblaciones de la Cordillera Central de Colombia. Dos de estas cuatro poblaciones ocurren en simpatría con B. ramosi una especie de salamandra ecológicamente similar que podría potencialmente competir con B. vallecula por recursos alimenticios. En ninguna de las poblaciones encontramos evidencias de dimorfismo sexual en el tamaño o forma de la cabeza, por lo tanto los datos de hembras y machos fueron agrupados. Las poblaciones difirieron significativamente en el tamaño promedio del cuerpo, pero esta variación no estuvo asociada con la elevación. Cuantificamos seis características de la forma de la cabeza asociadas con la morfología de la misma y las analizamos utilizando las proporciones de cada variable sobre la media geométrica, debido a que esta metodología es la más utilizada en la literatura para describir conformación mientras se controla por el efecto del tamaño. Una de las poblaciones simpátricas con B. ramosi (Bello) presentó diferencias significativas en la conformación de la morfología de la cabeza cuando se comparó con las poblaciones alopátricas, mientras que la otra población simpátrica no. Aunque en este trabajo la evidencia de desplazamiento de caracteres en respuesta a la competencia ecológica no es concluyente, este análisis destaca áreas de investigación que vale la pena adelantar en el futuro.