Efecto de promotores de crecimiento en B. braunii Kutzing 1849 a partir de diferentes cepas bacterianas - Obando - Montoya, Érika J.; Gaviria-García, Juan C.; Arbeláez-Pérez, Andrés A.; Atehortúa-Garcés, Lucía (Actualidades Biológicas, 2017)
El empleo de bacterias productoras de sustancias promotoras de crecimiento, para mejorar la eficiencia en el crecimiento de las microalgas y así potenciar su actividad en procesos industriales es una práctica que ha tomado fuerza durante los últimos años, de manera análoga a como han sido utilizadas las bacterias para favorecer la producción exitosa de cultivos vegetales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de las cepas Flavobacterium aquatile, Corynobacterium aquatile y Bacillus subtilis de actuar como promotoras en el crecimiento de la microalga Botryococcus braunii con el fin de mejorar su velocidad de crecimiento y optimizar los proceso derivados de su cultivo. Este estudio muestra que las bacterias evaluadas tienen la capacidad de aumentar hasta 1,7 veces el crecimiento de B. braunii y esta capacidad promotora continúa presente en preparaciones de lisados celulares procedentes de estas mismas cepas bacterianas.