Efecto de la ivermectina sobre la estructura del ensamble de escarabajos coprófagos (Coleoptera: Scarabaeidae: Aphodiinae-Scarabaeinae) en las sabanas colombianas de la región Caribe - Tovar, Hernando L.; Noriega, Jorge Ari; Caraballo, Pedro (Actualidades Biológicas, 2017)
Sustancias como la ivermectina son utilizadas para el control de parásitos internos y externos del ganado, sin que se haya determinado el efecto sobre la estructura, distribución y comportamiento de otros organismos, entre ellos los escarabajos coprófagos (Coleoptera). En ese sentido, no se sabe cómo influye su uso sobre las pasturas dedicadas a la alimentación, al disminuir las especies de escarabajos en periodos de sequía, cuando el efecto diluyente de la lluvia no existe. Para estimar este efecto se realizaron recolectas durante tres días, en cuatro periodos, entre enero y marzo del 2014, en una finca ganadera en las sabanas de la región Caribe colombiana (Sucre). Se tomaron dos parcelas, una con animales tratados con ivermectina (CIv) y otra con animales sin tratamiento (SIv). Los escarabajos se recolectaron utilizando 20 trampas de caída y se revisaron 144 bostas directamente. Se estimó el efecto de la ivermectina y se analizó la relación entre la precipitación y el número de individuos. Se recolectaron 2.160 individuos pertenecientes a Aphodiinae y Scarabaeinae, con cuatro especies, siendo las más abundantes Ataenius cf. saulensis y Digitonthophagus gazella (99%). Se recolectaron 55,3% de individuos en CIv y 44,7% en SIv; las especies A. cf. saulensis y D. gazella estuvieron presentes en todos los periodos y tratamientos. Se encontró correlación positiva entre precipitación y abundancia para los tratamientos. Se sugiere leve atracción a las bostas y trampas CIv, evidenciando su efecto negativo. Es necesario continuar estudiando el efecto del uso de las ivermectinas sobre los procesos funcionales en agroecosistemas.