Diversidad de visitantes y aproximación al uso de nidos trampa para Xylocopa (Hymenoptera: Apidae) en una zona productora de pasifloras en Colombia - Pinilla-Gallego, Mario S.; Nantes-Parra, Guiomar (Actualidades Biológicas, 2017)
Las abejas del género Xylocopa son los polinizadores más eficientes de muchas plantas del género Passiflora, por esta razón, se ha propuesto el uso de “nidos trampa” para aumentar el número de visitas de estos polinizadores. El objetivo de este trabajo fue determinar la diversidad de visitantes florales y el nivel de polinización en cultivos de granadilla (Passiflora ligularis), gulupa (Passiflora edulis f. edulis) y maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa), así como explorar la viabilidad de la cría de Xylocopa a través de nidos trampa. En cada cultivo se evaluó la frecuencia de visitas de Xylocopa y otros insectos durante dos periodos de floración, así como el porcentaje de formación de frutos y características de los frutos producidos. Se usaron nidos trampa de tubos de bambú y troncos de eucalipto. Los resultados muestran que en el cultivo de gulupa el porcentaje de formación de frutos es alto a pesar de la baja frecuencia de visitas de Xylocopa, mientras que en los cultivos de granadilla y maracuyá se podría incrementar el porcentaje de formación de frutos. Solo se logró que Xylocopa nidificara en los tubos de bambú del cultivo de maracuyá, pero con escaso éxito. Se discuten las posibles razones y se proponen lineamientos para los estudios de nidos trampa para Xylocopa en Colombia. Se realiza la primera descripción de los nidos de Xylocopa nasica en tubos de bambú.