Primer registro del género Spicaticribra Johansen, Kociolek y Lowe en un embalse colombiano y revisión de los taxones infragenéricos presentes en América del Sur - Gallo-Sánchez, Lina J.; Sala, Silvia E.; Guerrero-Tizzano, José M.; Flórez-M., María T. (Actualidades Biológicas, 2017)
El género Spicaticribra Johansen, Kociolek y Lowe fue hallado por primera vez en Colombia, en muestras de sedimento superficial, recolectadas en el Embalse La Fe. En este trabajo el material recolectado se estudió bajo microscopios óptico y electrónico de barrido y se compararon los principales caracteres morfológicos y morfométricos con los de las otras especies del género. A partir de estos resultados fue posible establecer que los mismos corresponden a Spicaticribra kingstonii y se propone como sinónimo de esta especie a S. kodaikanaliana Kartrick y Kocioleck. Concluimos que en América del Sur, el género está representado por sólo dos especies, S. patagonica Maidana restringida al sur de continente y S. kingstonii distribuida en un amplio rango latitudinal.