Cristalización de la endonucleasa EndoG recombinante de Leishmania (Viannia) panamensis - Patiño-Márquez, Isabel A.; Alzate, Juan F.; Patiño-González, Edwin (Actualidades Biológicas, 2017)
Antecedentes y objetivos: La endonucleasa G (EndoG) es una enzima que escinde específicamente en las posiciones dG y dC del ADN de cadena doble y se ha demostrado que participa en la degradación de la cromatina durante el proceso de apoptosis en Leishmania. El objetivo principal de este trabajo fue la purificación y cristalización de EndoG como preámbulo para los estudios estructurales futuros que permitan entender detalladamente el funcionamiento de esta enzima. Materiales y métodos: La proteína EndoG fue purificada en condiciones desnaturalizantes usando cromatografía de Ni, luego fue renaturalizada in vitro y cristalizada por el método de difusión de vapor por gota colgante. Resultados y conclusión: La proteína EndoG de Leishmania (viannia) panamensis fue sobreexpresada, renaturalizada, purificada y demostró estar enzimáticamente activa. Aquí, se registra la primera cristalización exitosa de la proteína EndoG de este grupo de parásitos protozoarios. La proteína fue cristalizada por el método de difusión de vapor por gota colgante. Se obtuvieron cristales de alta calidad de EndoG que posiblemente nos permitirán determinar la estructura tridimensional de EndoG usando difracción de rayos-X.