Primeros registros y descripciones genéricas de la familia de holoparásitos aclorófilos Apodanthaceae (Cucurbitales) de Colombia - González, Favio; Pabón-Mora, Natalia (Actualidades Biológicas, 2017)
Apodanthaceae (Cucurbitales) es uno de los doce clados de angiospermas parasíticas, y la única familia de especies holoparasíticas con la fase vegetativa completamente endofítica en tallos principalmente de especies de Fabaceae y Salicaceae. Los dos géneros de la familia, Apodanthes y Pilostyles están ampliamente distribuidos en Colombia, aunque han sido muy poco recolectados y permanecen poco conocidos. Con base en trabajo de campo y de herbario, y una extensa revisión bibliográfica, se describen en detalle los caracteres genéricos de la familia. A la vez, se actualizan los registros de la familia en Colombia y se discute la homología e implicaciones taxonómicas de caracteres florales tales como piezas del perianto, sacos polínicos y columna central. Finalmente, presentamos fotografías de las Apodanthaceae colombianas, así como algunas recomendaciones para recolectar adecuadamente estas plantas.