Viabilidad de cepas de hongos Basidiomycetes bajo diferentes técnicas de conservación: procesos de crioconservación vs. liofilización - Palacio, Ana; Gutiérrez, Yessica; Rojas, Diego; Atehortúa, Lucía; Zapata, Paola (Actualidades Biológicas, 2017)
Cuatro hongos basidiomycetes, Agaricus blazei (Agaricomycetideae), Ganoderma lucidum (W. Curt.: Fr.) P. Karsrt. y Grifola frondosa (Dicks.: Fr) S.F. Gray (Higher Basidiomycetes), y Pleurotus pulmonorius (Fr.) Quél. (Agaricomycetidae) fueron evaluados bajo tres métodos de conservación durante 12 meses, observando su viabilidad con el fin de establecer el mejor método de conservación. La cinética de crecimiento, producción de biomasa y polisacáridos fueron estudiados. Los métodos de conservación implementados incluyeron: agua destilada a 24 ºC; aserrín y salvado de arroz con glicerol 10% a -20 ºC; aserrín y salvado de arroz con glicerol 10% a -80 ºC y; liofilización de biomasa con trehalosa o leche desnatada. Luego de realizar el análisis de los resultados de 12 meses de conservación, se determinó que el tratamiento de agua destilada a 24 ºC fue el mejor método de conservación con el porcentaje de recuperabilidad más alto un 83, 3% en el mes 12, seguido por el tratamiento de criconservación a 80 º c donde se recuperó el 75%, sin afectar negativamente la producción de biomasa y polisacáridos. El tratamiento a -20º C y la liofilización no fueron efectivos; con la crionconservación a -20 ºC solo se recuperan cepas en el primer mes y con la liofilicazión no fue posible recuperar cepas en el periodo de 12 meses evaluado.