Variación espacio-temporal de las larvas de tres especies de peces migratorios en el cauce del río Magdalena (Colombia), durante el ciclo hidrológico 2006-2007 - Pareja-Carmona, María I.; Jiménez-Segura, Luz F.; Ochoa-Orrego, Luz E. (Actualidades Biológicas, 2017)
En la cuenca media del río Magdalena (Colombia) se tomaron muestras semanales durante el ciclo hidrológico 2006-2007 para evaluar la variación espacio-temporal de las larvas de tres especies de peces migratorios (Prochilodus magdalenae Steindachner 1987, Pimelodus spp. y Pseudoplatystoma magdaleniatum Buitrago-Suarez y Burr 2007). Para este análisis se consideró la abundacia y la densidad de individuos en cada una de las muestras tomadas en el canal principal del río Magdalena a la altura de Puerto Berrío (Antioquia). Se capturó un total 490 individuos, de los cuales la mayor abundancia la obtuvo Pimelodus spp. (74,7%), seguido de P. Magdaleniatum (13,7%) y P. Magdalenae (11,6%). Se encontró que la abundacia y la densidad de las larvas entre los sitios muestreados fueron homogéneas y sólo se encontraron diferencias significativas entre los periodos hidrológicos asociadas a la interacción de factores físicos como el aumento en el nivel de agua.