Novedades en Grammitis Sw. Y Stenogrammitis Labiak (Polypodiaceae) para Costa Rica, Colombia y Venezuela - Rojas-Alvarado, Alexander F. (Actualidades Biológicas, 2017)
Cuatro especies nuevas de Grammitis Sw. (G. angustissima A. Rojas, G. roraimensis A. Rojas, G. sphatulata A. Rojas and G. undulata A. Rojas) y una nueva especie de Stenogrammitis Labiak (S. grammitoides A. Rojas) son descritas aquí. La primera especie es conocida solo para los Andes colombianos y se caracteriza por lámina muy angosta; la segunda especie es conocida sólo para las montañas de Roraima en Venezuela, y es la especie más grande con rizoma largo ascendente y cinta negra del margen de la lámina ramificada; la tercera especie es similar a G. marginella (Sw.) Sw. en lámina espatulada con ápice redondeado, pero tiene frondas sésiles y lámina glabra; la cuarta especie es también conocida para los Andes colombianos y es similar a G. angustissima en la lámina delgada, pero tiene margen ondulado y cinta negra del margen de la lámina más delgado; la especie de Stenogrammitis es endémica de la Isla del Coco, Costa Rica, y es caracterizada por escamas del rizoma clatradas, lámina entera y soro discontinuo y oblicuo a la costa.