Notas taxonómicas en Danaea Sm. (Marattiaceae) para Costa Rica, Panamá y Colombia - Rojas-Alvarado, Alexander F. (Actualidades Biológicas, 2017)
Tres especies nuevas de Danaea Sm. son descritas aquí: D. epilithica A. Rojas, D. macrophylla A. Rojas y D. moralesiana A. Rojas. La primera especie difiere de Danaea nodosa (L.) Sm. por rizoma compacto y ascendente, frondas más desarrolladas, raquis dorsalmente con dos canales laterales y sin engrosamientos en el punto de inserción de las pinnas basales. La segunda especie se diferencia de Danaea media Liebm. por rizoma compacto y más robusto, frondas más desarrolladas, pinnas más anchas y con ápice entero y, venas más cercanas entre sí. La tercera también es relacionada a D. media, de la cual difiere por rizoma erecto (vs. reptante) y sin resina rosada (vs. con ella), pinnas basales oblanceoladas con pedículo largo y la base cuneada y, escamas costales pardo oscuro. Adicionalmente, las especies Danaea betancuri A. Rojas, D. inaequilatera A. Rojas, D. lucens A. Rojas y D. tuomistoana A. Rojas, que fueron sinonimizadas por Christenhusz (2010), son aquí comparadas con las especies más cercanas y sus nombres son revalidados.