Heterogeneidad espacial y temporal de las condiciones físicas y químicas de dos lagos de inundación en la Amazonia Colombia - Torres-Bejarano, Angélica M.; Duque, Santiago R.; Caraballo-Gracia, Pedro R. (Actualidades Biológicas, 2017)
En la región limnética de los lagos Yahuarcaca y Zapatero, en la Amazonía colombiana, se realizaron mediciones mensuales durante un año, con el fin de evaluar así las fases limnológicas denominadas aguas altas, descenso, bajas y ascenso para las variables: profundidad máxima, temperatura, oxígeno disuelto, conductividad, sólidos totales disueltos (STD) y pH. Se encontraron diferencias significativas en las variables estudiadas durante las cuatro fases limnológicas, caracterizadas así: durante el período de inundación bajos valores de oxígeno disuelto, temperatura y alta transparencia; para aguas en ascenso, en el lago Yahuarcaca, bajos valores de pH y conductividad, y se evidenció un cambio en la dinámica hidrológica de Yahuarcaca en contraste con los resultados obtenidos en estudios previos. También fue posible inferir que el lago Zapatero tiene características limnológicas diferentes a Yahuarcaca, debido a que este último tiene una mayor conexión con el río Amazonas.