Variación en la actividad eléctrica de la corteza cerebral prefrontal, frontal y temporal en consumidores de Cannabis - Castelblanco-Montañez, Ivone A.; Peña-Maldonado, Katherine; Moreno-Durán, Carmen H. (Actualidades Biológicas, 2022)
El presente estudio evaluó la variación en la actividad eléctrica de la corteza cerebral prefrontal, frontal y temporal en registros electroencefalográficos de estudiantes universitarios consumidores y residentes en la ciudad de Bogotá, durante y en ausencia de consumo de Cannabis, contrastado con una población control de no consumidores. Se evidenció que los efectos de Cannabis en la actividad eléctrica cerebral durante el consumo, ocasionan la presencia de una mayor actividad alfa, indicando estados de relajación y poca concentración; a su vez, un incremento en la actividad beta, vinculada a la captación de diversos estímulos y la disminución de la actividad delta tras la recompensa generada con el consumo. En ausencia de consumo, se manifiesta el aumento de las ondas delta con respecto a la población control, ondas asociadas con estados de ansiedad. Adicionalmente, se evidenció que el uso prolongado y frecuente de esta sustancia genera una tolerancia, al no variar la actividad cerebral durante y en ausencia del consumo de Cannabis, del mismo modo, la presencia en mayor proporción de ondas theta en ausencia de consumo frente a no consumidores, sugiere que tras el uso prologado de la sustancia los consumidores tienden a manifestar estados de somnolencia y adormecimiento constantes.