Composición y riqueza de escarabajos coprófagos (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) en un gradiente altitudinal de selva húmeda tropical del Parque Nacional Natural Catatumbo-Barí (Norte de Santander), Colombia - Esparza-León, Andrea C.; Amat-García, Germán D. (Actualidades Biológicas, 2017)
Se estudió la riqueza y abundancia de escarabajos coprófagos en tres localidades ubicadas bajo un gradiente altitudinal (200-800 m) del Parque Nacional Natural Catatumbo-Bari (Norte Santander), Colombia. Se colectaron 2.739 individuos agrupados en 13 géneros y 30 especies. En el sitio Brubukanina (200 m) se reconocieron 12 géneros y 25 especies, en Bridikaira (400 m) 11 géneros y 21 especies y en Brubuskera (800 m) 12 géneros y 20 especies. Las especies más abundantes fueron Eurysternus caribaeus y Onthophagus sp. 1, presentes en todos los sitios. Los índices de Simpson y Berger Parker señalan la dominancia de un número reducido de especies con una baja equidad en la comunidad de estudio. Se dan a conocer diferencias de riqueza y abundancia de especies bajo el gradiente y, adicionalmente, de acuerdo a las técnicas de captura empleadas. Finalmente se da a conocer datos geográficos que amplían el rango de distribución de algunas de las especies de Scarabaeinae.