Estructura y composición del ensamblaje de murciélagos (Chiroptera) asociado a una cafetal con sombrío en la mesa de los santos (Santander), Colombia - Ortegón-martínez, David A.; Pérez-Torres, Jairo (Actualidades Biológicas, 2017)
Se describe la estructura y composición del ensamblaje de murciélagos presente en el cafetal con sombrío de la hacienda “El Roble” (Santander), Colombia, a 1.650 m de altitud, entre septiembre y noviembre de 2003. Debido a la heterogeneidad espacial de la zona de estudio se escogió un muestreo por conglomerados. Se muestrearon 5 zonas correspondientes a 3 tipos de hábitats utilizando redes de niebla colocadas a dos diferentes alturas. Se capturó un total de 147 individuos pertenecientes a 11 especies de las familias Phyllostomidae (10 especies) y Vespertilionidae (1 especie). Las especies más abundantes fueron Sturnira lilium, Artibeus lituratus y Carollia brevicauda. Se utilizaron valores tróficos y valores de importancia para describir la estructura trófica del ensamblaje, que mostró un predominio de los frugívoros sedentarios con respecto a los frugívoros nómadas, insectívoros de follaje e insectívoros aéreos. Al comparar las proporciones de los gremios tróficos en los diferentes hábitats mediante los radios de probabilidad (Odds ratio), cada gremio presentó una mayor probabilidad de ser encontrado en un tipo de hábitat diferente al ocupado por los otros gremios tróficos. En el caso de los frugívoros sedentarios y nómadas esto se explicó en términos de sus estrategias de alimentación. La estructura del ensamblaje encontrada, junto con la presencia de Phyllostomus discolor (Phyllostominae) nos permiten sugerir que el cafetal con sombrío de la hacienda “El Roble” constituye una importante fuente de alimento y refugio para las especies asociadas a este monocultivo.