Las plantas vasculares de los afloramientos rocosos de Suesca, Cordillera Oriental Colombiana - Avellaneda-Cadena, Carolina; Betancur, Julio (Actualidades Biológicas, 2017)
Se muestrearon las plantas vasculares presentes en tres tipos de afloramientos rocosos del municipio de Suesca, departamento de Cundinamarca (Colombia), ubicados entre 2.800 y 3.000 m de altitud. Estos afloramientos se denominan Valle de Los Halcones (VH), Farallones de Suesca (FS) y Los Monolitos (LM) y son los sitios predilectos para la escalada deportiva y profesional en Colombia. A cada planta se le registró el tipo de superficie sobre la que crecía (placa, repisa o fisura) y el habito de crecimiento (erecta, colgante o paralelo a la superficie). Se encontraron 101 especies, correspondientes a 39 familias y 79 géneros. Las familias con más especies fueron Asteraceae y Orchidaceae, con nueve especies cada una, seguidas de Poaceae (8), Polypodiaceae (8) y Bromeliaceae (7). Los géneros con más especies fueron Tillandsia y Polypodium, cada uno con cinco especies, seguidos de Epidendrum y Elaphoglossum, cada uno con tres especies. Los sitos con más riqueza fueron VH y FS, con 74 y 75 especies respectivamente. En LM las familias con más especies fueron Asteraceae (8) y Poaceae (5), en FS Asteraceae (8) y Poaceae (7) y en VH Asteraceae (9) y Orchidaceae (7). Las placas fueron la superficie con mayor número de especies en VH y FS, mientras que en LM fueron las repisas. La mayoría de las especies encontradas en todos los sitos fueron erectas, seguidas de las paralelas a la superficie. Los tres sitios de muestreo mostraron alta similitud florística entre sí.