Hydrophobic Cluster Analysis (HCA) revela la existencia de isoformas de baja identidad de Lacasas (EC 1.10.3.2) en 7 Phyla de bacteria - Hernández-Torres, Jorge; Rodríguez-Buitrago, Jhon A.; Chomilier, Jacques (Actualidades Biológicas, 2017)
Se implementó la metodología Hydrophobic Cluster Analysis (HCA) para evaluar la presencia y distribución de las lacasas (p-difenol:oxígeno-oxidorreductasas) en Bacteria. Por su alto nivel de resolución en entornos de baja identidad (< 30%), el análisis estructural mediante HCA fue capaz de validar secuencias huérfanas alojadas en las bases de datos Genbank y Swissprot. Se proponen consensos (LOGO) para los centros de cobre, ̇tiles para la identificación de nuevas lacasas. De la misma manera que en Coprinus cinereus, en la lacasa CotA de Bacillus subtilis se encontraron evidencias de un evento de duplicación intragénica [aminoácidos 1 a 178 (dominio A) y 303 a 503 (50 residuos del dominio B y todo el dominio C)]. La identidad entre los duplicados se calculó en 9%. Estos resultados permiten concluir que las lacasas de Bacteria y Eucarya tuvieron un ancestro común.