Efecto de la salinidad en la capacidad de bioacumulación de plomo en el alga verde Rhizoclonium riparium (Roth) harvey (Chlorophyceae, Cladophorales) - Ospina-Álvarez, Natalia; Peña, Enrique J.; Benítez, Ricardo (Actualidades Biológicas, 2017)
Bioensayos con algas se han convertido en una herramienta práctica para el manejo y control de la contaminación por sustancias tóxicas, en parte por sus propiedades ecológicas y fisiológicas para responder a un amplio espectro de situaciones ambientales. El presente estudio evaluó la capacidad de acumulación de plomo (Pb) en el alga verde Rhizoclonium riparium en condiciones de laboratorio. Especímenes del alga fueron expuestos a concentraciones de 0,1, 1,0, 10 y 15 μg/ml de plomo por periodos de 2, 12, 24 y 144 horas a diferentes concentraciones de salinidades (0, 5, 15, 30 y 60‰). Las concentraciones de metal fueron determinadas por espectrofotometría de absorción atómica. Las mayores tasas de acumulación del metal fueron encontradas a una salinidad de 15‰. Las concentraciones de metal en el alga mostraron un patrón lineal que incrementó con la exposición en el tiempo. Los resultados encontrados permiten concluir que la capacidad de acumulación de plomo en esta especie está influenciada por la salinidad del agua de mar y es función de la concentración de metal en el medio y del tiempo de exposición, registrando su mayor capacidad de acumulación entre 1 y 1,0 μg/ml. De acuerdo al patrón lineal de acumulación del metal registrado a diferentes salinidades, se puede afirmar que el alga verde puede ser considerada como una planta indicadora de los niveles de plomo en aguas costeras, con base en su dinámica de bioacumulación.