Caracterización morfométrica básica de tres lagos someros en el municipio de el Carmen de Viboral (Antioquia), Colombia - Montoya-M., Yimmy (Actualidades Biológicas, 2017)
Durante el mes de noviembre de 2003, se realizaron muestreos limnológicos preliminares en tres lagos someros en el oriente del departamento de Antioquia, Colombia. Estos sistemas tienen veinte años de existencia y se caracterizan principalmente por presentar baja profundidad relativa, media y máxima, al igual que un pequeño espejo de agua. Los mapas batimétricos y los análisis morfométricos mostraron que los lagos uno y dos presentan formas ligeramente convexas (SCxme y SCxmi, respectivamente), y el lago tres con forma linear con más de dos puntos de inflexión (Lmi), todos con una cubeta en forma de V.